menu
close
您所在的位置: 首页  综合新闻2

燃青春之火 树青春之志 践青春之行——潍坊学院2022年“三下乡”社会实践活动纪实(一)

发布时间:2022-08-04

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,我校团委在团中央、团省委的统一领导部署下,精心组织安排,以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,共组织1495支实践团队14000余名青年学生开展志愿服务活动。各二级学院深入实施“三下乡”、“青鸟计划”实习实践专题,扎实开展青年志愿者社区志愿服务行动,引导青年学生走进社会基层,积极参与和服务基层社会治理,强化责任担当,注重行动实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

弘扬传统文化,赓续红色血脉

6月底,依托学校与寿光市结对共建的新时代文明实践中心为平台,音乐学院与美术学院以文艺演出和艺术创作为主要形式,开展了“喜迎二十大,唱响新时代”文艺演出活动、“追忆红色文化聚青春力量,厚植爱国情怀行志愿精神”志愿服务活动,主动“送文化”到基层,与“种文化”相结合,极大地丰富了当地居民的文化生活。

活动开展立足于当地的红色文化,文艺演出涵盖了歌曲、器乐、舞蹈、黄梅戏选段等多种形式,国画和书法创作包含了山水、花鸟、四字吉言、“福”字、对联等多种类型。活动内容丰富、意境悠远,充分展现了新时代、新农村的精神面貌和山水风情,同学们在舞台上和画卷中挥洒志愿服务的热情,受到当地民众的热烈欢迎和一致好评。

理论普及宣讲 传播真理之光

7月15日,学校数学与信息科学学院“1+1”志愿服务队在临朐县杨善中学开展以“善学善思新思想,争做时代新青年”为主题的政治课,把情感抒发与思想教育相互融合,引导青年学子传承红色基因,在实现中国梦的伟大征程中贡献青春力量。

物理与电子信息学院星火传递社会实践队先后赴菏泽、绥化、济南、郴州、日照等地进行理论宣讲,开展生态文明、工业相关知识和“两弹一星”模范事迹等宣讲活动。同时,前往舜峰镇人民政府协助政府部门办公,践行为人民服务的理念,努力将党的理论和党员先进事迹传播到基层的每一个角落。

党史学习教育 点燃星星之火

体育学院爱心服务队、经管学院红星闪闪向太阳实践队、物理与电子信息学院“学史筑梦”社会实践队分别在河南省新乡市延津县草店、山东省菏泽市东明县武胜桥镇管寨村、山东省高密市醴泉街道李村、莱芜战役纪念馆等地,开展以“学习红色文化,传承红色基因”为主题的社会实践活动。

实践队成员们调研当地的红色文化资源,参观红色纪念馆,学习红色革命文化和中共党史,接受生动鲜活的红色教育,以实际行动引领青年学子学党史、知党史,不断学史明志、学史明德、学史增信。

促进乡村振兴 展现青年担当

为助推农村人居环境整治工作,不断改善人居环境,提高生活质量,共同建设美好家园,物理与电子信息学院“圆梦教育”社会实践服务队先后在寿光、聊城、临沂、德州、青岛、呼伦贝尔等地开展活动。

7月5日上午,实践队在新发乡圣水村村委会开展乡村环境整治活动,志愿者们不怕苦不怕累,顶着烈日,致力于打造干净有序的乡村环境,助力乡村振兴。

此外,实践队还着力探访当地种植基地、绿色农业基地、助力危房改造、排查自建屋隐患、清洁环境卫生、宣传垃圾分类,切实融入乡村一线,调研乡村振兴的根本动力和抓手,为当地发展献策献力,用实际行动展现青年担当和时代精神。

助力乡村基建 心系火道民情

7月2日,物理与电子信息学院量子社会实践服务队来到昌邑市下营镇火道村,协助整理火道村农业经济管理以及心理引导测试题。实践队员们积极发挥个人所能,分工协作,以饱满的精神状态为乡村建设贡献自己的一份力量,活动被“中国青年网”独家深度报道。

教师教育学院志愿服务队于7月10至14日来到平度市蓼兰镇徐庄村,慰问采访孤寡老人,了解他们的生活现状,力所能及的解决老人们的生活困难。“老吾老,以及人之老”,青年学子们以自身行动弘扬了尊老爱幼的传统美德,给孤寡老人送去久违的关爱,让老人们感受到家庭般的温暖、亲人般的爱。

(文:肖凯文    编辑:郭然    编审:张增森)