menu
close
您所在的位置: 首页  潍院要闻

于海瑞:征战现代设施渔业新蓝海 奋力谱写海洋强国新篇章

发布时间:2022-08-05

于海瑞,男,1967年10月生,中共党员,博士,教授,博士生导师,山东省泰山产业领军人才,潍坊市高层次创新创业人才。我校生物与海洋学院教师,现代设施渔业学科带头人,主要从事教研和成果转化推广工作。

搭建创新平台 汇聚人才团队

“海洋经济发展前途无量”。2018年6月12日,习近平总书记在山东考察时强调,建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。发展海洋经济,海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。关键的技术要靠我们自主来研发。2021年12月27日,国务院发布批复,原则同意《“十四五”海洋经济发展规划》,要求优化海洋经济空间布局,加快构建现代海洋产业体系,着力提升海洋科技自主创新能力,协调推进海洋资源保护与开发,维护和拓展国家海洋权益,畅通陆海连接,增强海上实力,走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,加快建设中国特色海洋强国。

随着国家海洋强国战略和我省“海洋强省”“十四五”规划的实施,学校党委高瞻远瞩、抓住机遇,以科研促学科建设和人才培养,于今年成立了生物与海洋学院。多年来,在学校的支持下,于海瑞教授团队先后设立了现代设施渔业研究院和潍坊市银鲑养殖设施工程重点实验室;联合高校、科研院所和龙头企业共建了院士工作站、海水养殖教育部重点实验室分室、农业部水产动物营养与饲料学重点实验室分室、山东省海洋生物和高端装备制造业工程技术协同创新中心、山东省莱州湾海洋动物健康养殖工程技术协同创新中心、山东省银鲑鱼健康养殖工程技术协同创新中心、山东省现代渔业技术培训基地和潍坊海洋战略性新兴产业示范基地;搭建起综合科研创新平台,解决了亟需的科研与办公场地及部分仪器设备。今年,与潍坊市海洋发展和渔业局、昌乐县人民政府合作共建起海洋强市及现代设施渔业产学研综合创新平台,为汇聚高层次人才和创新团队创新创业筑巢引凤拓宽了发展渠道。同时,加大力度招才引智,聘任麦康森院士为特聘教授,引进高层次人才加强团队建设,搭建起设施渔业科研创新团队。

凝练学科方向 创新人才培养

我国是水产养殖大国,总产量约占世界养殖总量的70%。但是,国内长期以来传统养殖模式高耗水、高耗能、高污染、占地多、产出低等弊端突出,产业亟需向现代化转型升级。针对此落后状况,我校现代设施渔业学科自设立以来,就紧紧围绕国内产业发展亟需的关键核心技术和重大战略产品需求,聚焦精准高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代设施渔业发展方向,凝练出现代设施渔业这个特色学科方向,经过十多年持续积累,于海瑞教授带领科研创新团队先后承担了国家星火计划、山东省自然科学基金、省(自治区)重大科技创新工程项目、中科院战略先导A类生态文明建设重大项目、省市科技发展计划及国内外横向合作项目30余项,实现了潍坊学院省重大科技创新工程项目立项的新突破。团队在水产苗种微颗粒饲料配制技术、尾水处理与环境保护、水产品安全营养调控技术、工厂化封闭循环水养殖模式、无公害水产饲料生产技术体系、质量可追溯体系等领域开展了系统的研究,部分研究成果处于国际先进水平,现已形成产业化推广。

结合学校高素质应用型人才的培养目标,于海瑞教授团队积极探索和推进产教融合、校企合作的路径。指导大二学生参与科研实验,以科研反哺教学,进一步提高了教学质量。辅导大学生参加互联网+大赛、国创项目创新创业实践,有效地提升了学生的科研素养和实践技能。现正与挪威北极大学等海内外多所高校和科研院所探索建立人才联合培养机制,将在未来选拔对相关专业感兴趣的优秀的大二大三学生,通过“4+2+2-3”“4+3+3-4”学制,协同实现本科-硕士-博士的人才培养。通过潍坊高新区生物医药产业园博士后科研工作站和流动站,与其他高校联合培养博士后,为学校培养后备的高层次人才。

推进成果转化 助力海洋强国

建设海洋强省,海洋科技创新是核心关键。山东半岛濒临黄渤海,海域资源丰富,具有发展海洋科技和产业的有利条件。于海瑞团队在实践中了解到,国内三文鱼长期依赖进口,是现阶段我国持续生产但唯一无法满足国内市场需求的鱼类。于是自2011年开始,选择三文鱼中的优良品种--银鲑,系统地研究了营养代谢与品质调控、陆海接力高效养殖模式、人工孵化与亲本选育、多联疫苗动保生物制剂等多个方向领域,攻克了一系列关键核心技术“卡脖子”难题,实现了规模化生产。目前正在峡山、昌乐等地建设千亩级现代设施渔业科技产业园优质三文鱼产业链基地、鲑鳟鱼种质资源库和引种育种中心,实现成果转化打造以优质三文鱼为鲜明特色的百亿级产业集群,为解决我国城乡居民吃三文鱼难、增加优质动物蛋白供应、提高全民营养健康水平、保障我国食物安全等方面做出重要贡献,加快补齐我国水产养殖业的短板,彻底扭转国内优质三文鱼长期依赖进口的被动局面。在此基础上,进一步助力我校打造国家级高水平优势特色学科,构建省级和国家级现代设施渔业产业园和产业强县,打造乡村振兴齐鲁样板,助力海洋强国建设。

深耕现代设施渔业蓝海,重任在肩。于海瑞教授十数年如一日,长期扎根一线教学与科研工作。今年暑期任务更加繁重,工作日程安排得满满当当,比往年更忙碌了。他指导我校本科生和联培研究生三个项目进入省(自治区)赛,其中与广西民族大学联培的研二学生徐粒潇参加的互联网+大学生创新创业大赛项目“渔益多-冷水鱼用混合发酵饲料”,获得广西壮族自治区金奖;承担的省重大科技创新工程项目正在紧张有序周密的推进实施中;现代产业学院、联合共建实验室和横向合作协议正在积极协调推进,系统整理科研成果和转化落地的峡山、昌乐两个产学研合作基地正在如火如荼地建设中……

(文:郭然    编辑:郭然    编审:张增森)