今天是:

首页 | 媒体潍院

中国教育在线、齐鲁网:潍坊学院第四次教学工作大会隆重召开

发布时间:2017-05-31   

本网讯  5月31日,中国教育在线、齐鲁网等媒体刊载了《潍坊学院第四次教学工作大会隆重召开》的新闻,全文如下:

使命重在担当,实干铸就辉煌。5月26日,潍坊学院第四次教学工作大会在潍坊学院闻韶楼报告厅隆重召开。会议全面总结了近4年来潍坊学院教学工作取得的主要成绩,剖析了目前高等教育面临的形势,理清了教学工作思路,部署了下一步的教学工作任务。会上,山东省教育厅副厅长郭建磊作专题报告,潍坊学院党委书记孙文亮讲话。会议由潍坊学院院长冯滨鲁主持。潍坊学院副院长王清明宣读表彰通报,潍坊学院副院长丁子信作教学工作报告。潍坊学院领导马茜华、赵光强、王旭升出席会议。

  会上,丁子信作了题为《加强专业建设,深化教育教学改革,全面提高应用型人才培养质量》的教学工作报告。报告全面回顾近4年来潍坊学院的教学工作,重点总结了特色名校建设、本科教学工作审核评估、高水平应用型专业建设、教学改革和教学管理、教师教育工作、教师教学能力和水平、产教融合协同育人机制建设、人才培养质量等方面取得的成绩和经验。

  据了解,2013年来,潍坊学院被批准为山东省高等教育名校建设工程第二批立项建设单位;圆满完成本科教学工作审核评估;机械设计制造及其自动化专业成为教育部综合改革试点专业;会计学7个专业群被批准为山东省高水平应用型立项建设专业(群);获省级以上教研立项115项;窦青和魏晓笛教授被评为山东省教学名师,唐魁和杨婷老师分别在第三、四届省高校青年教师教学竞赛中获得一等奖;学生在学科竞赛等活动中获省级以上奖励1119项。

  丁子信在分析了高等教育发展趋势后指出,面对机遇与挑战,我们要准确把握发展趋势,更新观念,抢抓机遇,坚持教学中心地位不动摇,加强顶层设计,全力推进落实。今后几年,教学工作的基本思路是:牢固树立教学中心地位不动摇,坚持高素质应用型人才培养根本目标,以加强专业(群)建设和深化教育教学改革为重点,采取切实措施,全面提高人才培养质量。在专业建设上,实现外延发展向内涵提升的转变,促进专业集群发展和特色发展;在教育教学改革上,实现从“以教为中心”向“以学为中心”转变,从重知识传授向知识与能力并重、突出能力培养转变,促进教书与育人相融合、通识教育与专业教育相融合、知识传授与能力培养相融合。

  对于下一步教学工作,丁子信介绍,主要有八项任务:一是以立德树人为根本任务,构建“四位一体”的德育体系。二是加强高水平应用型专业(群)建设,提升专业建设整体水平。三是以修订人才培养方案和推进学分制改革为切入点,深化教学改革。四是加强师资队伍建设,提高教师教学能力和水平。五是加强质量监控,完善教学质量保障体系。六是改革完善教学管理体制机制,充分激发办学活力。七是加强教学信息化建设,促进信息技术与教学工作的深度融合。八是加大教学投入,为应用型人才培养提供有力保障。丁子信特别提到,潍坊学院将加强高水平应用型专业(群)建设,带动专业集群发展;调整优化学科专业结构,实现分类分层建设与管理;以“新工科”理念引领传统工科专业改造升级;打造师范教育特色,促进教师教育基地发展;推进开放发展,共建学科专业;重视加强教研室建设,为专业建设提供平台和支撑。

  郭建磊在会上作题为《深化教育教学改革 提高人才培养质量》的专题报告。他分析了当前高等教育面临的形势,人才培养存在的问题,提出要扎实做好学科专业建设,学科专业建设要坚持继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性;要创新人才培养模式,培养学生掌握科学的思维方法;要实现教书育人的有机统一。

  孙文亮在讲话中指出,这次会议,是潍坊学院在深化教育教学综合改革,全面实施“十三五”规划的关键时期,召开的一次十分重要的会议。会议内容丰富,目标明确,催人奋进,必将对提升人才培养质量起到重要的推动作用,必将对全校教学工作产生积极而深远的影响。

  孙文亮就当前和今后一个时期的教育教学工作,提出4个方面的要求。第一,不忘“立德树人”初心,始终保持正确的前进方向。他指出,要深刻理解“立德树人”的精神内涵。要加强师德教风建设,充分发挥教师在“立德树人”中的主导作用。要构建德育工作合力,扎实推动“立德树人”融入教育教学全过程;第二,以提高质量为核心,毫不动摇走内涵式发展道路。要围绕人才培养质量主题,突出教学中心地位。要坚持问题导向,不断巩固拓展本科教学工作审核评估整改成果。要坚持开放办学,切实提高服务地方经济社会发展能力;第三,大力加强校风教风学风建设,进一步优化校园育人环境。他指出,文化是一所大学的灵魂,是大学建设和发展过程中形成的宝贵精神资源,是内涵建设的核心要素,是一所高校赖以生存和发展的根基和血脉。优秀的校园文化应包括对学术的崇尚,对真理的追求,包含了民主精神、创新精神,对科学的敬畏、对未知的探究,蕴涵着人文的关怀、包容的力量,以及对道德的认知、对规则的恪守等等。“三风”建设在校园文化中处于灵魂和核心地位,是一所学校风格和精神的集中体现,加强大学文化建设,对于增强学校软实力、推进高等教育综合改革、提升学校教育教学质量具有十分重要的意义。第四,深化教育教学综合改革,加快推进应用型特色名校建设。孙文亮指出,潍坊学院“十三五”规划中提出的人才培养目标是:构建以学生为中心的应用型人才培养体系,培养德智体美全面发展,自觉践行社会主义核心价值观,具有较高的人文素质、社会责任感和扎实的专业基础知识,创新精神和实践能力较强,个性发展与人格健全的高素质应用型人才。怎么实现这一人才培养目标,实际上就是怎么改、改什么的问题。可归纳为四句话:应用性本科专业建设是前提,课程体系教学内容重构是基础,人才培养模式改革是实质,建设一支“双师双能”型教师队伍是关键。

  冯滨鲁在讲话中希望,全校上下以本次教学工作大会为契机,进一步加强责任感和使命感,按照本次大会确定的工作思路和任务举措,解放思想,奋发进取,扎实工作,继续加强内涵建设,凝练办学特色,努力开创教学工作新局面,为建成应用型人才培养特色名校,创建高水平应用型大学奠定更加坚实的基础,为区域经济建设和社会发展做出新的更大的贡献。

会上,潍坊学院对在各项教学工作中获得荣誉称号的先进集体和先进个人进行了表彰奖励。计算机工程学院2017年世界大学生超级计算机竞赛(ASC17)团队获学校特别嘉奖,奖励人民币10万元。各单位、各学院分组就教学工作报告、人才培养方案修订指导意见、学分制改革实施方案、大学英语教学改革实施意见进行了深入讨论。教学工作先进单位代表、先进个人代表也在会上作典型发言。 

相关链接:http://weifang.sdchina.com/show/4120387.html

http://weifang.iqilu.com/wfminsheng/2017/0531/3564940.shtml

http://weifang.sdchina.com/show/4120387.html

http://weifang.iqilu.com/wfyaowen/2017/0531/3564875.shtml

(编辑:新闻中心)

校园电视
数字校报
热门阅读排行
官方微信

    潍坊学院二维码

客户端APP

    客户端APP

友情链接
Powered 潍坊学院新闻中心 新闻中心电话:0536-8785616    投稿信箱:xinwzx@126.com