今天是:

首页 | 媒体潍院

省教育厅:潍坊学院师生热议全省高校思想政治工作会议精神

发布时间:2017-05-11   

本网讯  全省高校思想政治工作会议5月9日在济南召开,省委书记刘家义出席会议并讲话。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,坚持问题导向,强化工作措施,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步把我省高校思想政治工作提高到新水平。

  会议的召开在潍坊学院师生中引起强烈反响,大家普遍认为,要坚定党对高校的领导,牢牢把握社会主义办学方向,不断增强做好高校思想政治工作的信心和决心,坚持立德树人,为加快建设省内一流、优势特色突出的综合性应用型大学而奋斗。

  党委书记孙文亮在济南参加了会议,聆听了刘家义书记的讲话。他认为,刘家义书记的重要讲话,完全符合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神,刘书记的讲话站位高、立意远、思路新、措施实、接地气、知实情、文风好。刘书记在讲话中明确指出了高校党委承担着做好高校思想工作的主体责任,党委书记要履行好“第一责任人”的职责,我一定按照刘家义书记提出的要求,把学校思想政治工作抓紧、抓实、抓好。

  党委宣传部部长单振涛认为,我们要利用各级理论中心组学习、党课、专题学习、座谈交流、党团主题活动等方式,认真组织会议精神的学习和落实。要在实际工作中,深入落实会议精神,把思想政治工作做真、做实、做活。“做真”就是思想政治工作立意要高,视野要宽,讲真理,讲真话,让学生真懂、真信、真用。“做实”就是要讲求实效,要从思想政治工作规律、从教书育人规律、学生成长规律出发,出实招,办实事,真正入脑、入心。“做活”就是方式方法要不断创新,加强传统教育方式与新兴教育方式的融合,充分利用好互联网、微信、微博等新媒体手段,让思想政治工作真正活起来。

  学生工作处处长李学军认为,刘家义书记的讲话对我省高等教育思想政治工作状况把脉准确,提出的措施接地气,干货多,作为一名思想政治工作者深受鼓舞,力量倍增,更加坚定了做好大学生思想政治工的决心与信心。刘家义书记提出的思想政治工作要解决的“窄”、“空”、“软”、“虚”、“失范”等重点问题,为我们指明了努力的方向。下一步我们要进一步梳理工作,解放思想,对标先进,查找差距,加压奋进。

  马克思主义学院吕学山教授谈到,对于高校来说,培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,始终是一个根本问题。思政课作为高校大学生思想政治工作的主渠道、主阵地,要旗帜鲜明、理直气壮讲政治,牢牢把握课堂教学中意识形态工作的主动权、话语权。从事思政课教育教学的老师应充分发挥主体责任,投入更多的时间和精力,积极探索新形势下有效推进大学生思想政治工作的方式、方法,积极引导广大高校学生树立正确的理想信念、价值取向和道德情操,为学生成长成才点亮理想的灯、照亮前行的路。

  信息与控制工程学院党总支副书记仉新刚谈到,我们要结合学科专业特点,充分发挥大学生思想政治教育人员和专业教师的共同作用,将思想政治教育工作融入到课堂教学和日常教研活动中,并通过学生喜闻乐见的语言和乐于接受的方式,把思想政治工作做到学生心坎里,教育和引导学生坚定理想信念,不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,努力成为德才兼备、全面发展的人才。

  经济管理学院辅导员办公室主任徐会全说,育人是学校的“骨”和“筋”,学生思想政治教育就是“气”和“神”,高校学生思想政治教育必须虚事实抓,虚功实做,软件硬抓才能发挥最大效益。我们要用社会主义核心价值观把学生培养成有社会责任感和事业心的人,有科学文化知识和开拓能力的人,有志有为德才兼备的人。

文学与新闻传播学院2015级学生王凯雯说,作为当代大学生,应当有自己的思想,坚守主流文化阵地,不为腐朽思想左右、动摇。响应会议精神,配合学校、老师的思想政治工作,积极参加学校组织的开阔眼界、丰富生活的实践活动和主题活动,内化于心,外化于行,成为思想政治工作的有力践行者。(潍坊学院)

校园电视
数字校报
热门阅读排行
官方微信

    潍坊学院二维码

客户端APP

    客户端APP

友情链接
Powered 潍坊学院新闻中心 新闻中心电话:0536-8785616    投稿信箱:xinwzx@126.com