今天是:

首页 | 图片新闻

孙文亮看望我校挂职“第一书记”和教育帮扶工作队

发布时间:2017-04-17   

本网讯  4月13日,学校党委书记孙文亮在办公室、党委组织部负责同志的陪同下,赴聊城冠县桑阿镇、范寨镇冒雨看望了我校挂职“第一书记”和教育帮扶工作队全体教师。聊城市委副书记陈平、冠县县委书记牟桂禄、县长崔新乐等领导陪同参加了有关活动。

教育帮扶工作队是学校党委为推进我校在冠县“第一书记”挂职扶贫工作、发挥学校教育教学资源优势,在新一轮扶贫工作开展之初专门研究成立的,旨在进一步落实之前与聊城冠县达成的“基础教育合作框架协议”,加强学校与基础教育的深度合作,进一步提升冠县基础教育学校办学水平和我校教师队伍整体业务素质。

4月1214日,在教育帮扶工作队相关负责同志带领下,由教师教育学院12名教师组成的第一小分队,首赴冠县桑阿镇和范寨镇的8所初中、小学和幼儿园开展了为期3天的专项教育帮扶工作。

教育帮扶工作分成幼儿园组、小学组、初中组三个小组分别展开,通过“听评课、访师生、议教改、作报告”等环节,与不同层次的学校和教师进行了交流和研讨。听评课环节,各小组首先听取相关老师的课,然后从备课、教学设计、教学过程、教学方法、教学反思等方面进行了集中点评,提出了改进教学的意见和建议;访师生环节,通过个别访谈、小组交流、集中研讨等形式,对教师在教学中如何贯彻课改新理念、实现三维目标、改革课堂教学模式、改进教学方法、提高课堂教学效率等问题进行深入访谈和交流。针对学生如何集中听课注意力、如何选择和运用科学的学习方法、如何培养自主学习能力等方面进行了指导和调研;议教改环节,与教师就新课改的基本理念,课堂教学模式、教学方式方法的改革,教改课题的申报与撰写,教师自身的专业成长等议题进行了广泛的交流和研讨;曲振国教授分别为冠县实验中学全体初中教师和冠县三所高中的教师举行了两场关于新高考改革、中学生涯教育和教师专业发展的讲座,并与冠县一中和冠县教育局的中层干部进行了讨论交流。

孙文亮在听取了大家的汇报后,对大家的辛苦努力表示感谢,他说,三天的教育帮扶工作,尽管时间较短,但无论是冠县的领导和老师,还是教育帮扶队的老师们都深感受益匪浅、收获颇丰,这充分说明我们找到了精准帮扶的切入点和契合点。建立这种高校与地方政府、基础教育学校“三位一体”的合作机制是加强教育理论与教育实践的联系、促进高等学校与基础教育合作的有效途径,希望借助这一机制把教育帮扶工作持续深入下去,开启扶贫扶智的新篇章,实现高等教育与基础教育的共建双赢。

编辑:新闻中心   文/图:吴明  董守生/管庆宾)

 

校园电视
数字校报
热门阅读排行
官方微信

    潍坊学院二维码

客户端APP

    客户端APP

友情链接
Powered 潍坊学院新闻中心 新闻中心电话:0536-8785616    投稿信箱:xinwzx@126.com