今天是:

首页 | 图片新闻

我校纪念建团95周年暨五四表彰大会举行

发布时间:2017-05-05   

本网讯  5月4日潍坊学院纪念中国共产主义青年团成立95周年暨五四表彰大会在图书馆报告厅举行。学校党委书记孙文亮出席大会并发表了热情洋溢的讲话。他强调,学团工作要围绕给予学生更好的成长体验和成才保障这个核心理念,着力在精细化治理、人性化服务、科学化机制上下功夫、见成效。副校长王清明主持大会。

在过去的一年里,校共青团在思想引领、组织建设、科技创新、校园文化、社会实践、志愿服务等方面成绩斐然。大会对涌现出的先进集体和先进个人进行了隆重表彰。团委书记张晓静宣读表彰决定。马爱群、王梓宇分别代表获奖集体和个人作典型发言。

孙文亮在会上发表题为“声音的力量”的主旨讲话,声情并茂,文采飞扬,接地气,极具感染力。他指出,这一年,我们听到了高昂的声音,各项工作佳音频传。这一年,我们听到了感动的声音,各类大赛竞相夺冠。新一年,我们听到了振奋的声音,学校正部署推动全方位综合配套改革,变革箭在弦上,突破已在路上。我们要听得到时代改革的强音。改革是时代的主旋律,是当代社会最鲜明的特征。高教育已朝“四个改革”再出发。如何在改革大势中生存、壮大,在转型大潮中升级、进位,向改革要红利,以改革促发展,已时不我待,克不容缓。我们要听得到同行赛跑的足音,迈开步子、甩开膀子、喊出号子,努力实现弯道超越。我们要听得到学生求索的心音,要多放到学生位置换位思考、多从自身成长经历同位体验,把工作做到学生最需要的时候、最需要的地方。听得到改革的强音,我们将增添不断奋进的活力;听得到赛跑的足音,我们将增加追求卓越的压力;听得到求索的心音,我们将增加立德树人的动力。我们还要辨得清“逆耳之言”,不为所扰;抛得开“悦耳之语”,不为所惑。

孙文亮指出,作为教育者,我们不仅要善于听声,更要善于发声。第一,我们发声要有感化力。学生工作的价值,包括思想的引领、智慧的收获、精神的熔炼、人性的升华等等,感化人引领人培育人则是其核心价值。如何感化?首先要带着真心真情,其次要坚持实事实干。第二,我们发声要响亮和坚定。当前,国际思想舆论竞争日趋激烈,意识形态斗争形势异常复杂。“沉默就是工作失职”。我们要正色厉声、铮铮有声,坚持马克思主义意识形态的指导地位,加强社会主义核心价值观教育,增强中国特色社会主义道路、理论、制度自信。第三,我们发声要有底气。底气既包括工作的使命感和责任感,也包括胸有成竹干事业的能力。底气何来?向专业化、专家化方向发展,成为学习型、创新型、服务型人才。第四,我们发声要协调。首先要注意话语风格,与受众、环境协调;其次要注意协调发声。协同发力、联动用力,才能奏出最美和声。

孙文亮希望学团干部特别是去年刚走上学团领导岗位的年轻同志,尽快提高专业化水平,进一步提升眼界境界,扎实工作,勇于担当,努力创造新的业绩,不辜负组织的信任和师生的期望。他寄语学团干部“脚下路,前方路,踏开才有路;变革声,强校声,器大声必闳”。孙文亮用以下这段铿锵有力的话语为“声音的力量”作了最后的诠释:“春笋拔节,声犹在耳。让我们以新的成绩为起点,立德树人,改革创新,以一马当先、奋蹄御风之势,奏出万马奔腾的金声!”

王清明在总结讲话时指出,昨天,习近平总书记到中国政法大学考察时强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,要立志做大事,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和淳朴的情感,努力使自己成为高尚的人。要励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。今天,我们隆重集会表彰先进。孙文亮书记又对我们学团工作提出了明确要求和殷切期望。各级团组织和广大青年要牢记总书记的嘱托,努力做中国梦的忠诚实践者,努力做伟大祖国的合格建设者,努力做创业创新的奋力开拓者,努力做社会新风的践行引领者。要认真学习、深刻领会孙书记的讲话,胸怀理想、脚踏实地、刻苦学习,积极进取,发扬“和衷共济、艰苦奋斗、追求卓越”的潍院精神,为学校的建设发展、为自身的成长成才谱写壮丽的青春乐章!

各学院、书院分管学生工作负责人,各团总支书记、副书记,团员代表,获奖集体和个人代表参加了大会。

(编辑:新闻中心   文/图:尹海燕/马楠)

校园电视
数字校报
热门阅读排行
官方微信

    潍坊学院二维码

客户端APP

    客户端APP

友情链接
Powered 潍坊学院新闻中心 新闻中心电话:0536-8785616    投稿信箱:xinwzx@126.com